财新传媒
位置:博客 > 伍石 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月29日 23:04

八条后的创新

八条新政,举报、曝光、围堵、处分等等。

一季度的数字出来了,高档餐饮和关联产业受到重创,相信确实新政胜利。

其他地方不了解,说说北京吧。

八条前,中央权重部门的处以上干部的餐饮外食率高达90%,多年积习,已成惯性。

八条后,上述人士一时无法应对“无宴之难”。下班了,回家吃饭,从过去的偶尔喜悦,变为家里的一大负担。

下班回家吃饭,或者和家人一起外出小餐,对大多数中国人来说,是极为正常的生活状态。

...

阅读全文>>
2013年04月20日 23:05

总书记的十二字要吃透

“ 照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”。

这十二个字,是本月十九日中央政治局对开展联系群众实践活动的总要求。

由于芦山地震,恐使人们会忽略这十二字的巨大分量。

显然,这十二字是出自总书记,和“中国梦”及“正能量”一般,带有鲜明的语言风格。

仅从字面理解这十二字:

照镜子,是指党员干部应该对照党章和百姓呼声,找出自己的不足。很像“从内心深处斗私批修和灵魂深处闹革命”。

正衣冠,是指党员干部应该“...

阅读全文>>
2013年04月20日 20:03

换届与大灾

1998年,全国水灾;

2003年,SARS;

2008年,汶川地震;

2013年,芦山地震。

换届,大灾。中国历史上,有“天灾改朝”一说,属封建迷信,应批判。

其实,自然灾难,时有发生,非换届特有。

但,人们愿意牵扯,更愿意把换届效应外延和外溢。

为什么?

阅读全文>>
2013年04月20日 13:23

中国企业低利润将长期化

我国高速发展已有三十年,近十年可谓超高速。

企业在高速发展环境中,利润大幅增长,利润率较之同期世界其它地区企业普遍高企。

长期高速发展,造成大面积产能过剩,环境资源紧张,劳动力数量和质量下降,以及精神状态异化。

自2011年下半年以来,我国企业利润呈现普遍下降趋势,至2012年底,这种趋势被证实确立。

净资产回报率是反映企业制造利润的最重要指标。

过去十年,企业的平均净资产回报率为10-15%。预计,未来...

阅读全文>>
2013年04月16日 20:43

您的中国梦是什么?

时下,最最流行的梦,就是中国梦。

如果央视再复制一下“你幸福吗?”,满世界追着人问“您的中国梦是什么?”,相信答案是万紫千红。

您的中国梦是什么?回答这个问题是,要特别注意,不是问“您的梦想”。

做梦的是中国,不是您。是您替中国做个梦。

 

我大胆地,替我的祖国母亲做个梦:

 

 

如果中国要成为一个伟大的国家,这个梦想必须实现! 让自由之声从新疆的巍峨的崇山峻岭响起来! 让自由之声从山西的...

阅读全文>>
2013年04月14日 22:38

如何抑制房价

且不论政府抑制房价是否正确,如果真要抑制,招数如下:

政府有责任让人民住上宜居的房屋。

什么是宜居的房屋?除了安全、舒适、便利等以外,最最焦点的是人均住房面积。

多少面积是宜居呢?人均30平米,应该是可以了吧。

不论怎样躲猫猫,每位城市居民拥有30平米住房,做为基本线。

基本线以上的住房面积,都属于超出宜居,可算作超居面积。

考虑到我国土地红线一再发紫,土地资源不但属于现在存活的人民,也属于未来...

阅读全文>>
2013年04月09日 11:54

一位真正的伟人走了

昨天,玛格丽特 撒切尔夫人走了。对她最近的回忆,源于斯特里普出演的《铁娘子》。

撒切尔夫人,是非战争时代里,最伟大的政治家。如果我们忽略了马尔维纳斯之战。

撒切尔夫人的伟大,她是冷战结束的真正主角。里根和戈尔巴乔夫是伟大的配角。许多内幕,还需时间揭幕。

撒切尔夫人的伟大,她是福利主义的埋葬者。如果欧洲政客能够学习她,抛弃选票,改革高福利,那么今天的欧债危机就不会发生了。

撒切尔夫人的伟大,她是...

阅读全文>>