财新传媒
位置:博客 > 伍石 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月30日 00:05

你看到太阳旗的感觉

一面旗帜,白色,中间一个红太阳。你(中国大陆人士)看到后,是啥感觉?一,没感觉,和看到柬埔寨国旗一样;二,很熟悉,那个很熟悉国家的国旗,和看到星条旗一样;三,不舒服,有些像看到纳粹旗。四,很气愤,恨不得把它扯下来。 日前,发生在北京二环路的扯旗事件,惹得坊间和国际一阵热闹,更惹得财新还做了专门网评收集。二战期间,欧洲大陆各地飘扬纳粹旗,战后看不到了。同样,二战期间,亚洲各地飘扬太阳旗,战后依然飘扬...

阅读全文>>
2012年08月23日 14:25

三个尊重

薄谷开来在特别安排的法庭最后陈述中表示:“我认为,今天的判决,特别是,法庭特别尊重法律,特别尊重现实,特别尊重生命.......”五个特别,三个尊重。有些紧张,有些诚恐,有些背诵。但,口齿还是清晰,音调也算平和,声线依然稳定。毕竟出生高官,名校毕业,嫁入豪门,跟随英夫。生死线上,仍然站得住。尊重法律、尊重现实、尊重生命,三个尊重,受命弹出,一字二意,各自有释。于党,法律、现实和生命,尊重一词彰显恩赐之意。于开来,法律、现实和生命,尊重一词已是拜跪谢恩了。尊重,在中国大地,何时可以平等乎?

阅读全文>>
2012年08月20日 13:56

全民是法官

薄谷开来被判死缓,宣判前的赔率是0.9,也就是所有人都是这么想的。我国的法院叫做人民法院,也就是人民法院人民判,人民法院为人民,既然宣判前,广大人民都下注死缓,那宣判结果肯定要符合人民的意志,这才是真正的“代表”。因为政治,高高举起法律之铡,又因为政治,将踝骨放在刀下。“慎杀”,以致“绝杀”,是当今国际主流,我国人民的死缓呼声符合文明趋势,鼓掌,起立鼓掌!

阅读全文>>
2012年08月18日 23:09

一把剪刀血淋淋

据二五眼观察近期周遭动向,恍惚觉得眼前出现一把大剪刀。经济下行和反腐上行,犹如一把大剪刀,上下一使劲,咔嚓嚓,甭管剪到谁,都是血淋淋的。有消息说,山上已经定了调子,经济下行是不以人的意志为转移的客观规律,共产党人就要按客观规律办事。这种调子甚是老辣,既为明年下山搭好了梯子,又可对“四万亿”拨乱反正,找到责任人。抛开那些坊间阴谋论,单说承认经济下行,就很说明问题了,至少未来较长期,“发展是硬道理”和...

阅读全文>>
2012年08月17日 15:37

个体户的两种选择:走,还是留?

个体户,现在称为“民营企业家”,三十年下来,有大有小,目前都面临两个选择:走,还是留? 这个问题,每天都被提出,也每天都有答案。不怕有争论,就怕有共识。经济上行时,买地是共识,一窝蜂地把天价催生出来。经济下行时,外逃是共识,退潮般把钱往外挪。国内的个体户,现在分化为两类人,一类是“走资派”,经济下行和反腐上行,两个压力来了,出走到资本主义社会,逍遥后半生;另一类是“保皇派”,坚信党中央是绝对可信的...

阅读全文>>
2012年08月17日 12:36

翡翠风向标

2010年两会起,翡翠价格进入快速上行期,至今年两会,价格翻番。今年二季度,翡翠价格下降近一半,绝对顶级翡翠虽价格降幅不大,但出现有价无市的冰冷现象。两个因素有嫌疑,一是重庆案爆发,高端腐败市场急剧萎缩;二是经济下行,地老板和矿老板首先受到冲击,翡翠的两个最大顾主群迅速消失。从缅甸到云南,再到北京,翡翠市场一夜之间冰火两重天。翡翠方向标明确指向经济下行和反腐上行,其他领域也会迅速跟进。翡翠,中国特色的石头,在此时,充分起到了中国特色风向标的作用。

阅读全文>>
2012年08月16日 21:18

小心三种人

经济下行,不能靠发展解决问题了,反而问题会层出不穷。怎么办?经济没办法,就用政治吧。什么政治办法呢?文革的办法是不能用的。可选择的办法只有一个,反腐败。什么是反腐败?朴素说,就是抓贪官。什么是贪官?就是用权力去换钱的官员本人、官员秘书和官员家属。从明年秋季开始,抓官员、抓官员秘书、抓官员家属,这三类人的被抓率会较之过去大幅升高。所以,为了避免无效投资和涉嫌证人被抓,建议有条件和有瘾症接触上述三种人的人士,从现在起,应该小心了。因为,这三类人,无论你多有把握,你所认识的这三种人,都有可能成为“罪有应得者”、“牺牲品”或“受害者”。小心三种人,偷偷看看你周围!

阅读全文>>
2012年08月15日 15:56

金砖马路

一巨富得知要死了,到教堂祷告,见到天使,说:“我一生辛苦赚钱,都没来得及花,可否带到天堂去。”天使说:“不可以,天堂只允许带灵魂。”巨富哭求天使给些特殊政策。天使应允回去报告上帝。隔日,天使回复巨富,上帝考虑到巨富生活的特色社会习俗,允许特批巨富可带一个箱子上天堂。巨富如期死了,带着一个箱子来到天堂门口,彼得拦住巨富:“进天堂,不得带行李。”巨富很气粗的说:“我有关系,上帝已经特批了。”彼得询问上帝秘书后得知确实如此,然后问:“你行李里装的什么东西?”巨富很是昂然地打开箱子,整整一箱子金砖,黄光烁眼。彼得看后,大为不解,指着身后的天堂之路说:“你带这些铺马路的砖头干什么?”

阅读全文>>
2012年08月13日 16:58

敲诈的后果

土匪知道地主家孩子在县城上学,找到乡下地主家,说:你儿子在我们手里,不给钱我们就撕票。地主听了,做惊慌状,赶紧答应马上给钱,然后邀请土匪留在家里吃饭喝酒,土匪大喜,喝高倒地,地主婆拿起金砖,“噗”一声把土匪脑浆砸出来了。然后说:“哼,一进门,我就知道你小子在县城没帮手,直接干掉你就彻底解决问题了”

阅读全文>>
2012年08月13日 14:25

赌你脱裤子

话说一外国老太太,拿着一大包十万欧元现金去银行存款。银行金发女职员很是疑惑:“你哪里来的这么多钱?”,老太回:“我善赌,每赌必赢,赢来的”。女职员表示明显的不屑。老太说“这样吧,我和你赌一次,赌你明天下午左屁股上多了一个美丽的蝴蝶刺身,赌额1.5万欧元”。女职员更加不屑,甚至有些怜悯老太。老太见状说“你不赌,我就到别家去存款”。女职员只能应允了必赢的赌局。翌日下午,老太如约来到银行,还带来了她的律师。“好吧,让我们看看赌局的结果吧”老太十足把握地说。女职员很是迷茫地看着老太说“你确实输了”。“那你就离开远一点,让我的律师看清楚你的屁股上是否有蝴蝶刺身”。女职员照办了,果然没有蝴蝶刺身。老太转身和律师说“可以给钱了”。只见律师双手蒙面,浑身战抖,无法自控。女职员问老太何以至此,老太答:“他昨晚和我赌你今天给他看屁股,十万欧元!”

阅读全文>>
2012年08月11日 23:25

PE何处逃?

经济下行了,不会短,再硬扛U型,就是死要面子活受罪了。所有经济活动者里,最难受的当属PE们了。在我国过去几年的上行周期里,PE们募集资金,一般允诺三到五年退出分红。现在傻了,海外上市?无市可去。国内上市?近八百家排队,股民都贼了,紧捂着口袋不撒手,一时半会儿退不出来。今年以来,企业利润开始下降,明后两年将出现大面积企业亏损。企业亏损将导致已经过会且正在排队的准上市企业,开始出现大规模掉队现象。勉强上市的,股价软骨,待锁定期到了,股价已经低过PE投资价。现在,很多PE的LP对承诺的投资避之不及,当然理由还是要有些”正当“,比如更加积极参与项目判断,大部分结论是”谨慎悲观“。如此一来,已投出去的,看不到退出的曙光。想投的项目,发现手里竟是空头支票。PE,这个过去几年趋之若鹜的火爆行业,何处逃?

阅读全文>>
2012年08月10日 20:10

谁为试错买单?

三十年来,各种发展收益,样样有主,无丢没落。现如今,各种发展垃圾,日日出现,遍寻失主,无人认领。实在逃不过去了,有个别傻逼官员和学者,满脸防晒霜地出来喊一句“改革应允许试错”。试错?你家搞改革,抽着鸦片云雨床,弄出个三眼葫芦娃,你抱出去说,这是激情溢价的结果?腐败、贫富悬殊、暴民、道德沦丧、污染、恶病丛生、拜金、铜臭漫天、求官、肿舌舔菊、争权、内廷残杀等等,这些发展溢出的垃圾,都是所谓不得不的试错...

阅读全文>>
2012年08月10日 14:57

这个杀手很莎翁

莎翁闲着没事,搞了个《哈姆雷特》,惹得后人没完没了纠缠,成了名著。护子杀人,自古不乏传说,今儿个再续新书。据说莎翁聪明指数是“7”,例如“我知道你知道我知道你知道我在想什么”这样的水平,聪明指数是“4”。哈哈哈,我们来猜猜,那个下毒的和被毒的,聪明指数分别是多少?下毒的,知道被毒的想要杀其子。而被毒的,知道下毒的已经知道要杀其子。两个人到此各得“1”分。接下来,下毒的,知道被毒的已经知道下毒的已经知...

阅读全文>>
2012年08月08日 11:07

你会下山吗?最大的危险是不会下山!

过去三十年,全中国人民都在上山,上至国家主席,下至普通百姓,都积累了丰富的上山经验,可谓世界顶级上山专家。上山时,脸是面向山,手在上,脚在下,先动手,后动脚,经验丰富到闭着眼都能嗖嗖爬上去。但,山总有到顶的时候,08年到顶了,用四万亿在山顶又耗了四年,现在实在耗不住了,该下山了。如何下?脸是面向山,还是背向山?手在上,还是脚在下?先动手,还是先动脚?睁眼下,还是闭眼下?一下子,全国茫然了。在经济下行...

阅读全文>>
2012年08月07日 19:54

刘翔摔倒,为什么斥声一片?

刘翔,在国人万众瞩目下,摔倒了。看了很多网上评论,发现超过一半是斥责,为什么?八年前,刘翔雅典夺金,一片灿烂。之后,刘翔从英雄迅速变为偶像明星,和广告金主。在央视和众多媒体的追逐及烘烤下,刘翔的曝光率早已超出体育界。媒体,尤其是央视体育频道,靠刘翔大幅提高收视率,消费了大量体育迷和爱国者,获得了惊人的广告收入,刘翔本人也是媒体合作的受益者。四年前,刘翔临场退赛,身价处于险境,潜在受害者央视,策划安...

阅读全文>>