财新传媒
位置:博客 > 伍石 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月25日 14:19

国家利益高于一切?

昨晚CCTV报道,印度新德里政府为了举办英联邦运动会,下令驱逐新德里上万个街头无照小贩,理由是这些小贩给英联邦运动会带来重大安全隐患(哇!太熟悉的理由了)。后来,印度全国街头小贩联合会将新德里政府告上印度最高法院。昨日判决下来,小贩胜诉。判决中称(大意):任何理由都不应剥夺那些无组织的贫穷小贩们生活的权利和尊严,任何随意更改的行政规划,都不能不顾及那些小贩的工作。

我们那位人民热爱的温总理也曾说,要让...

阅读全文>>
2010年10月08日 16:40

詹其雄为什么去钓鱼岛?

钓鱼岛又把媒体搞得热血沸腾,也把网络弄得喧嚣一片,政府灰头土脸,民众倒是幸灾乐祸,万事娱乐化表现得极为充分。这不,“被偶然”的走廊会见使剧情进入了无聊对白的桥段,收视率轰然下降。媒体和民众总是永不疲倦地追逐和他们本身生活毫不相关的娱乐化事件,以此欢度节日和人生。媒体还有求生存的必要,可以理解。民众为何如此?只待社会学人士研究了。

这次影响“重大”的事件是如何发生的?新闻报道说是福建船长詹其雄一行驾...

阅读全文>>