财新传媒
位置:博客 > 伍石 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月25日 13:28

中央台 拍马屁 对着干

新36条出台,包括胡舒立大师在内的很多有影响力的人士,都以近似“有了总比没有强”的心态,非常理智地表示积极的欢迎。那边厢掌声未落,这边厢大戏登台。有中央电视台一线名记凛凛出镜的专题节目“加快经济发展方式转变----访谈录”哄哄播出。该占据新闻联播和新闻频道主要钻金时间的大戏,所有一号主角都是央企一把手,大戏情节都是央企如何想国家之所想,做民族之所做。都是在短短几年里吸收国外落后经验转变为自主先进技术,通...
阅读全文>>
2010年05月18日 17:24

国民球队比赛野史

30年前,球场上只有国企队,也没球,干跑快饿死了,球员都跑不动,躺在地上。

新伟人上了主席台,蹙蹙良久,下令把同样快饿死的观众组成民企球队放进球场,随手往球场里扔了个“先富”牌足球。没定规则,也没派裁判,比赛开始。

民企队一开始小心翼翼,东张西望,不敢正面进攻,只敢捡国企队踢丢的球,场面沉闷。新伟大见状大怒,亲自下场巡视一番,定下规则:民企队进球,不但球队给饭吃,而且还发奖金,全家吃不完。

闻令后,...

阅读全文>>
2010年05月07日 14:11

本轮房地产调控的严厉可能超乎想象

(本文转载自安邦资讯)

“两会”以后,中央调控房市的政策是轮番打压需求和开发商的资金链。从效果来看,房产需求,尤其是投机性的房产需求确实受到了很大程度的抑制,一线城市成交量持续低迷;但北京、上海等城市出现“量跌价不跌”现象说明开发商们在信贷、股市、信托、债券等数种融资渠道均被“掐住”的情况下,仍然坚持着不倒下,这是在博弈政策调控:看谁能挺到最后。但安邦再次提醒,此次调控跟以前不一样了,最后“倒下”...

阅读全文>>
2010年05月02日 22:34

CCTV 5月2日新闻特写:温总理帐篷里的灯光

周总理办公室的灯光

作者:石祥 1977.01.09 

夜啊,静悄悄……

静悄悄……

当祖国度过了沸腾的白天,

当人们从梦里发出甜密的微笑,

当熟睡的婴儿脸上现出幸福的酒窝,

当晶莹的露珠挂上嫩绿的幼苗……

同志呵,你可知道,

我们敬爱的周总理的办公室呵,

灯光又亮了通宵! 

如果世界上真有不知睡觉的人,

我们敬爱的周总理呵,

一生睡得最少,最少!

看,周总理办公室的灯光呵,

就是最好的写照!

这是一盏普通的灯...

阅读全文>>