财新传媒
位置:博客 > 伍石 > 文章归档 > 2010年04月
2010年04月26日 13:30

谁是“共同生活”的子女

上面又开会了,又要求官员报告财产。也不知道是怎么回事,这种要求已经提了很多次,但官员的财产情况总是报不上来,搞得上面很头疼,百姓很头麻。估计有两种可能:一是官员没有财产,一贫如洗,无财可报;二是官员的财产可持续地如房价般与日俱增,上报赶不上增长,所以要不断地上报。

要求上报财产的范围里有三种人,官员、官员配偶及其“共同生活”的子女。前二种人容易理解。而“共同生活”的子女属人类学、社会学和法律学的新...

阅读全文>>
2010年04月26日 13:27

豪宅似坟墓

4月26日《经济观察报》刊发了一组北京豪宅的报道,大意是,来自全国各地的富人购买了首善之都的房子,理由很是冷静,理性及无奈。

30年前,老人家号召一部分人先富起来。现在确实做到了,也使大部分赤贫人群获得了新生。但现实是,仅仅30年,一小部分人和绝大部分“穷”人的差距就有了天壤之别。其实普通民众对上报纸的百亿富翁并无太多的感觉,而每天都能看到的豪宅、豪车、豪饭馆、豪商场、豪杂志以及擦肩而过的各式豪男豪女和时...

阅读全文>>
2010年04月22日 15:06

不 能 有 二 房

一夫一妻,从一而终。一家一房,不能有二。凡事贪二,必有祸兮。

我们国家地少人多,房子不够住是事实,虽长期奋战,但仍然是不够住。筒子楼和平房太差,改善为单元楼,三代合居改善为一人一室,后来还加上客厅、饭厅、书房、保姆房和若干卫,但还是不够住。要响应号召增加财产性收入,就需要多买一套用于出租获取不劳而获的财产性收入,或用于低买高卖,以获得更加符合市场效率的投资性收入。于是,二房出现了,三房、四房……也...

阅读全文>>
2010年04月06日 17:33

莫谈国是 闷声发财

怀着极为虔诚的心情拜读了胡舒立女士的著作《舒立观察:中国十年之真问题》,掩书而思,印象中突出了三个词,改革、反腐和民生。舒立及其团队十年来以新闻职业为本,观察中国的变迁,提示出很多看得见又看不清,看得清又思不明的问题,为中国政治经济社会的发展做出了许多好事。书中所揭示的问题,虽然大部分至今仍无明确答案,令人心痛,但还是为追寻最终的解答指出了方向。因此,感谢舒立团队是非常必要的。

中国三十年改革开放,...

阅读全文>>