财新传媒
位置:博客 > 伍石 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月22日 11:46

国企该不该挣钱

还是因由央企生“地王”。3月20日,国资委熊姓局长说(大意),国企不挣钱,挨骂!国企去挣钱,更挨骂!一副极委屈的样子,好像窦娥碰上六月雪。为什么喊冤呢?随后该局长大嚷:应让我国人大给国企明确定位!这句话喊到点儿上了。

同日同场-----什么高层论坛,吴敬琏先生说(大意),十五届四中全会已对国企有明确定位,国企挣钱没错。国企有那么多贷款没地方花,房地产市场有暴利,买地挣钱,应该没错,搞出地王也没错。

没错!既...

阅读全文>>
2010年03月22日 11:44

寓言一则  地主儿子翻身记

从前,有一地主有3.8平方公里又250亩再又13平方米的土地,还有一群没上过学的孩子,耕种着这片半肥不瘦的土地。由于种种众所猜想的原因,土地荒芜了,孩子们快饿死了。

又过了些年,地主的弟弟从外地回来,看到家徒四壁,痛心疾首。想一个办法:让地主的孩子都回家呆着,把土地全都分租给周围的佃户,当起了真正的地主。

再过些年,地主家的土地收获丰实,佃户缴的租子多的地主家吃不完,佃户也都吃的不错,地主家在当地越来越出...

阅读全文>>
2010年03月19日 14:02

撒慌不脸红

不听总理话,央企超生“地王”,惹得坊间喧嚣。各种攻击和反击中,有两种说法很特别。一是问,央企生育“地王娃”吃没吃“四万亿”奶水?二是问,央企生育“地王娃”吃没吃国有银行配套奶水的代乳粉?没有! 是我们听到的对上述两个问题的唯一且坚决的回答,而且为了前瞻地防止恶意追问,还追加了一句“无论直接和间接都没有使用“四万亿”和银行贷款中的一分钱,以前没有,今天没有,以后也不会有!”你还问吗?让我一次答个够!

...

阅读全文>>
2010年03月15日 13:53

胡适在哪里?

年度两会开完了,一场春雪使北京安静了许多,餐馆订餐也容易了很多。有些人失落,更多人轻松。这就是北京的初春,年年如此。

1917年,年轻人胡适在非主流媒体《新青年》发表了著名的《文学改革刍议》,提出用老百姓的大白话代替文言文,有八个要求:一是言之有物,二是不摹仿古人,三是讲求文法,四是不作无病呻吟,五是去除滥调套语,六是不用典,七是不讲对仗,八是不避俗字俗语。

胡适这八条,受益最大的是中国共产党,试想私...

阅读全文>>
2010年03月12日 16:38

PE靠批股

2010年第10期《新世纪周刊》刊载王兰同志《中国PE变形记》一文,揭弊兼发愤,令人生趣。

说到最新流行的权贵资本主义一说,似源自吴敬琏老同志。其实,权贵这玩意儿也有三十岁了。自改革开放以来,权贵同志一直就很与时俱进,初期是批文,中期是批地,近期是批股。权贵们搞PE是顺理成章的,一是新晋权贵们喝过洋墨水,知道PE这洋东西。二是早期权贵批文批地大都空手套白狼,现在不时兴了,而PE是空手套资金最国际化最先进最合理的...

阅读全文>>
2010年03月11日 16:17

答非所问与油嘴滑舌

一年一度的新闻记者会密集期又来了,提问的人兴奋,答问的人亢奋,听会的人无奈,评论的人无聊,我权当一回最最无聊的人。

今年已开过的各类记者会有一极为鲜明的现象,遇到不想回答或很难回答的问题时,那些40后和50后的国际化精英们,一点儿都不会显现出窘态,反而是一副“看我不玩死你”的亢奋神态。于是乎,油嘴滑舌地答非所问就成了其自鸣得意的杰作。更为无耻的是那些媒体,在事后还把这一出出丑闹剧美称为“机智、太极、幽...

阅读全文>>