财新传媒
位置:博客 > 伍石 > 文章归档 > 2009年10月
2009年10月12日 11:35

自强、自信、自大

国庆了,60大寿,可喜可贺。

从喊自强到有自信,走了一百多年,最近这30年走的很实在。从去年奥运到今年国庆,那股劲儿一直往上窜,红光满面,兴高采烈,有点儿像喝高了,特别是四万亿后更有些飘忽忽。

一朋友讲一轶闻,说是真人真事。某位有钱国人去巴黎,到一大牌店买包包,店员狗眼不识泰山,以没预约为理由婉拒有钱国人入内。国人极有教养,非常礼貌地向店员解释,我不是来买包包的,是来买你们这家店的,……。

国庆期间在...

阅读全文>>
2009年10月09日 15:21

消费光荣  浪费可耻

投资就是管用,一年不到,经济就回暖了。投资好像骡子,有些傻劲儿,脑子不太灵,归一把手直管,吃些草料,就往前跑,见效快。出口好像古道上的老马,劳苦功高,今不如昔,总是提不起劲儿来,昂首长嘶成为英雄迟暮的回忆。消费好像驴子,一直不是主角,有时还光吃草不出力,弄得车子走起来歪歪扭扭,主人很是不满意。

最近,一堆数字演化成一堆笑容。投资有稍息的迹象,出口还是不争气。于是乎发改委开始喊“促消费”,说什么要找...

阅读全文>>