财新传媒
位置:博客 > 伍石 > 文章归档 > 2009年06月
2009年06月15日 14:33

复苏的是贪婪

两年前,全世界共唱大跃进的赞歌,齐步奔向金山银海,美国中产们个个争着买私人飞机,中国中产们个个争着买私人游艇。政客们则像打麻将,嘴里不停地喊着“翻又番”,你今天无立锥之地,明天就让你楼上楼下电灯电话,你今天住拆迁房,明天让你去郊区住别墅,你今天还为吃饭发愁,明天就让你拥有股票,成为中产阶级,你今天还赤脚走在田埂上,明天就让你亲眼看见博尔特扔跑鞋。这样的面起子,发酵了还没长熟的麦子,蒸出的馒头开了花...

阅读全文>>
2009年06月02日 14:58

翻报纸 找民企

最近一年来,翻阅主要政治、经济和社会类报纸,对民企的报道越来越少。从头版到未版,国有企业肯定是男主角,股市是女主角,外国企业是第三者,各种经济学家是配角。民企最多扮演匪兵甲和匪兵乙,躲在IT和新经济版面的角落里。

正戏中没有民企角色,不正戏里民企经常震撼登场,远有张荣坤,近有黄光裕,闹得戏园子人声鼎沸。凡遇到不正戏开锣,包括《财经》杂志在内的主流媒体,争先推举民企上头版,续连载。只有这种时候,读者才...

阅读全文>>
2009年06月01日 10:17

民企少 党风好

卢武铉,朝国前总统,可能因为收了韩国民企送的钱,知耻跳崖,轰轰烈烈。

黄光裕和陈同海,前者是中国最富的人,后者领导的公司是中国销售额最大的。两人都是经商的,前者因为送钱而入狱,后者因为收钱而下台,同为商人,一送一收,命运相同。

截至目前所听到的都是,民营老板送钱出事,国企老板收钱出事,还没有反过来的著名案例。国有企业经商偶尔送钱,也大都数额极小,且以物为媒,鲜见巨额现金、古董字画、名表珠宝、孩子学...

阅读全文>>