财新传媒
位置:博客 > 伍石 > 文章归档 > 2009年05月
2009年05月24日 13:22

今年少吃多动

“一部分人先富起来”的“猫论”虽然没能根本回答“其他人怎么办?”的问题,但至少使中国发生了翻天覆地的变化。

十年前,中国经济在原有体制的不断改革中发展到了顶峰。本应着手进行更大规模更深层次的体制改革,以较大的再造术来解决经济发展的梗阻病症。但非常蹊跷的是,在有意无意的政策环境下,出现了四种扩张术使梗阻症状得到明显缓解:第一,股票市场的繁荣,使国有企业不断得到大剂量的输血,同时,全民炒股产生了巨大的...

阅读全文>>
2009年05月13日 09:52

“国进民退”需要证据

在回答:“淘汰现有过剩产能是否会导致新一轮“国进民退”时,国家发改委副秘书长杨伟民表示,目前并没有证据证明淘汰落后产能一定会导致“国进民退”。

凡结论都需要实实在在的证据,不能仅靠推理和猜测。这是所有人应有的态度,也是共产党人坚持的原则。凭什么就说淘汰落后产能就必然导致“国进民退”,有多少家民企退了?有多少家国企进了?你有数据吗?你有照片吗?你有录像吗?你有证人吗?

“国进民退”这个词在社会主义中...

阅读全文>>
2009年05月11日 11:04

上下通吃有道理

近日,据报载,中石油整合内部资源组建昆仑燃气,进军天然气城市管网。一时间攻城拨寨,无坚不摧,打得民企外资屁滚尿流,丢盔卸甲,举手投降。胜利的凯歌响彻云霄。究其原因有二,一是天然气不能存,产出来容易被下游要狭;二是,原来下游没钱赚,而现在是供不应求,效益大增。当然还有没说出来的更加重要的原因,就是天然气供应是保障民生的重要手段,国有企业对此有当仁不让的义务和责任。

天然气不能存,石油可以存,为什么要...

阅读全文>>
2009年05月07日 16:17

“看空”谢国忠

谢国忠在最新专栏中明确表态“我站在看空阵营一边”。我则看空谢国忠。

暂时闭上眼睛,躲开当前烦乱的景象,回想一下不久的从前。那时人人都很容易挣钱,都在大把地花钱,都在享受着幸福的生活,都在触摸着美好的未来。一夜之间,钱没了,日子紧巴了,明天摸不到了,人们不高兴了。这时,有人站得高高的看的近近地说,别怕,危机不可怕,一切糟糕的事情今晚就会过去,只要大家勇于把口袋里剩下的钱再出来花,去买房子、买汽车、买...

阅读全文>>