财新传媒
位置:博客 > 伍石 > 文章归档 > 2009年04月
2009年04月28日 09:36

难以乐观的速度调控

 

《财经》胡主编最新撰文指出,不要因数据而盲目乐观,这是非常对的。

走钢丝不容易,在悬崖间走钢丝更难,如果再加上狂风暴雨,还要求盲目,好像没见过这样的真人秀。悬崖走钢丝对平衡和速度的技术要求非常高,艺高人胆大,信心源于能力,盲目乐观地走上去,结果不会让自己满意。

一年多来,从已经宣示过的政策看,我国经济增长的速度反复调整。两位数的速度是过快增长,要防止,要调控。去年四季度以来的速度被视为增长放缓,...

阅读全文>>
2009年04月23日 14:31

中国进入良性循环

资本主义的经济危机再次凸显了社会主义的优越性。据报道,中国大多数城市不是纯粹的商业社会,以北京市为例,城镇职工中与财政直接或间接相关的就业人数应该在50%以上。国有企业、国有控股企业、事业单位和政府的在职人员,在城市就业人员中的占比更是非常可观。这些“财政人口”受到经济危机的冲击影响几乎为零。

30年前,大家都穷。改革开放了,民营企业逐步发展起来,财政收入增加,政府和国有企业也就富裕起来。广大农民和民企...

阅读全文>>
2009年04月22日 14:51

就业第一 增长第二

伟大领袖教导我们“友谊第一,比赛第二”,说的是择优原则。

人在王府井,要去天安门,向西一站地,沿长安街径直走过去就到了。有人不知出于什么想法,让你先往东去通州,再掉头向石景山。还有人更奇怪,让你先向北去鸟巢,然后再向永定门。条条大路通向天安门,为什么非要抄近道?绕道还可以沿途观光,成就赞美诗若干。

经济增长的目的是什么?在中国,首先是满足众多人口充分和有尊严的就业需求,其次才是别的东西。也可以说,...

阅读全文>>
2009年04月21日 10:18

危机中没有机会

危机,(1)指危险的祸根:危机四伏;(2)严重困难的关头:经济危机。(引自《现代汉语词典》,商务印书馆1985年版)

危机,(1)潜伏的祸机。《晋书·诸葛长民传》:“ 富贵必履危机”;(2)指生死成败的紧要关头;(3)即“经济危机”。(引自《辞海》上海辞书出版社1979年版)

根据上述解释,“危机”一词中的“危”是指危险的意思,“机”是指时刻的意思。危机一词不是“危险和机会”的意思。

经济危机来了,当然需要“比黄...

阅读全文>>
2009年04月21日 10:17

春蚕到死丝方尽

没“死”的“春蚕”又吐出二口“丝”,陈王二人本是中国浩荡官海中的两“小粟”,这下儿被“春蚕”吐至榜上,名声大震,臭气熏天。

听着“春天的故事”长大的“春蚕”们,陆续开始吐“丝”了。不知有关部门在纪念改革开放三十年时,是否统计过“春蚕”们吐出过多少“丝”,感觉上够给每个国人发一床丝棉被抵御当下寒冬的了。

吐丝是春蚕的使命,做茧又是春蚕的命运,一切都是设计好的。只要选择了蚕式发展模式,去蚕食国家社会利...

阅读全文>>
2009年04月20日 10:40

国企新主人

近几年,改革开放后的第一批大学生陆续走上国企最高领导层的岗位,这一变化将深刻地影响“国进民退”进程。

1977年我国恢复高考,“百业待兴”初期,高校招生名额极为有限,加之六十年代前期的高出生率,导致1977年到1982年这五年的高考录取率很低。记忆中,首都北京是全国最高录取率,仅为7%左右。这五年的第一批大学生可谓是当时的顶尖精英和幸运儿,他们是我国“高考断代”十年后的第一批接受完整高等教育的精英人才。他们在文...

阅读全文>>
2009年04月17日 09:34

严重失衡在明年

“一唱雄鸡天下白”,1949年开始,我国私营企业快步跑过新民主主义,闯入社会主义。国有经济(别称:全民所有制)一统天下,雄鸡单靠国有企业一条腿一直蹦到“崩溃边缘”,真是一条壮硕的腿,多快好省地驮着沉重的雄鸡单腿蹦了整整三十年。“让一部分人先富起来”的再植手术,使雄鸡又长出另一条民营企业的腿,两条腿的雄鸡齐鸣满天泛金光,闪闪烁烁又是三十年。

一季度各项统计数据陆续出台,“触底、趋稳、复苏、回升……”等等...

阅读全文>>
2009年04月16日 10:08

工资抵税促就业

目前,我国就业岗位的最大提供者是数量巨大的民企。民企招工的目的就是为了赚钱,除了压成本、上规模、抬售价等正常赚钱办法外,少交税也是赚钱的另类渠道。各国政府在企业积极性下降时,注射减税针,往往能起到激活的作用。

经济情况不好,需求不足,此时上规模、抬售价是幻想。激烈竞争的环境,使得民企必须把原材料、水电油运和租金下降的好处即时转移给消费者。《劳动合同法》实施,最低工资保障和基本生存底线等因素,使得民...

阅读全文>>
2009年04月14日 09:16

表情怪怪看泰国

4月11日,刚到了泰国帕塔亚的各国领导人,就又收拾行李打道回府,离开时均对阿披实表达了“善意的理解和关切”,劳师动众地乘坐专机“专门”去看专场“示威秀”,恐怕也是他们执政生涯中少有的了。从海外电视的特写镜头中,可以看见他们个个都表情怪怪的。

本来,泰国黄衫军把机场封了,就引得世界好惊讶。这回,红衫军又把国际峰会给冲了,使得泰国在旅游王冠上又加上一颗“示威之钻”。G20刚过,趁势再搞个g20,有的国家想用大礼...

阅读全文>>
2009年04月13日 15:24

慎议G2

人们喜用数字形式来反映国际政治经济的状态,先有“四小龙”,后有“四小虎”,颇为可爱的称呼,如今已都完成使命,散养各处了。从G7至G8反映了冷战结束的历程,G称有些吓人,会后合影也不太温暖,现如今公众关注度极速下降。WTO像个大火炉,把全世界烧的火热,一个高姓炉匠从炉中取出四块大金砖,到处炫耀,诱使众人拼命将自家柴禾捧到他家,柴禾烧完了,炉匠改行了,金砖变成照片了。现在最热的会道门是G20,给人感觉没那么高冷,...

阅读全文>>